【閒聊】電腦與電話數字鍵盤排列

第 1 頁,共 2 頁 1 2 末頁末頁
顯示結果從第 1 筆 到 10 筆,共計 15 筆
    會員 gregchen 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章

【閒聊】電腦與電話數字鍵盤排列

我撥電話不習慣用一陽指,就用打電腦鍵盤一般,147歸食指、258歸中指……但為何電話與電腦的數字鍵盤上下排列不同?讓人無所適從?
    請問有人知道如此排列的原因嗎?

會員 Picasso 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    VDSL 10MB / 2MB
    討論區文章
    引用 作者:gregchen
    我撥電話不習慣用一陽指,就用打電腦鍵盤一般,147歸食指、258歸中指……但為何電話與電腦的數字鍵盤上下排列不同?讓人無所適從?
    請問有人知道如此排列的原因嗎?
    結果是....你經常打錯電話??....XD
    不然換成撥號式電話也行!!

會員 gregchen 的大頭照
    註冊日期
    討論區文章
    引用 作者:Picasso
    結果是....你經常打錯電話??....XD
    不然換成撥號式電話也行!!
    還好啦,很少打錯,我打電話的時候會看一下電話螢幕上的數字。
    倒是我常接到打錯的電話,因為我的號碼跟某連鎖商店差一碼。

此外,什麼是「撥號式」電話?是指轉盤的那種嗎?

高級會員 jazzblue 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    CHT FTTC 12M
    討論區文章
    2,865
    當初設計電話按鍵時可能電腦還沒出現!
    所以就照這樣用了好幾十年.

不過電話按鍵是不需要快打的
    大部分人都是看按鍵按數字.
    所以不會去沿用電腦數字的排列方式.

會員 neuser 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    CHT vDSL 50M/3M
    討論區文章
    1,039
    ATM 的也是

電腦打習慣了,不注意看會按錯

會員 freesoul 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    SeedNet 10M/2M&中國電信 2M
    討論區文章
    1,079
    請問一下 既然電話先出現,為什麼電腦不延用電話數字的排列方式?而要倒過來?
    這是有什麼原因嗎?

高級會員 jazzblue 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    CHT FTTC 12M
    討論區文章
    2,865
    引用 作者:freesoul
    請問一下 既然電話先出現,為什麼電腦不延用電話數字的排列方式?而要倒過來?
    這是有什麼原因嗎?
    這就要去問電腦鍵盤設計人囉 !

若要考慮跟什麼都要相容, 那恐怕沒辦法設計出來 !!

這就好像是問"為什麼 X86 PC 與 MAC 不相容" 一樣.

會員
    註冊日期
    所在地區
    難說
    討論區文章
    1,448
    我只是在想...
    你的手機應該不小吧

會員
    註冊日期
    討論區文章
    1,641
    電話機的發展,跟計算機的發展,以前是搭不上邊的。

所以電話機從轉盤式要進化到按鍵式時,並不是參考當時的計算機按鍵去設計,而是有專門的機構(美國貝爾實驗室)做過一連串的研究,最後才形成目前的排列。(參考計算機的鍵盤排列也是其中一種)

那時後計算機的使用不太普及,所以兩種產品在當時使用上是有各別需求的。

電話普及為人們所廣為使用時,是『轉盤式』的電話,所以跟轉盤式的使用習慣多少有些關係。

有興趣看看國外文章的,可以看看:
    http://www.vcalc.net/Keyboard.htm

不知道有沒有人看過小豬跟黑人主持的冷知識轟趴? (現在應該冷到送進冰宮凍起來了)
    在他們節目中就曾經介紹過這個題目喔。
    只是網路上找不太到他們當時的節目內容了。

Poison Deliver prozacist 的大頭照
    註冊日期
    所在地區
    VDSL 16M/3M
    討論區文章
    1,454
    自己覺得很奇怪,以前上班打電話和電腦上輸入數字的頻率都很頻繁,一開始沒發現這個問題,可是發現之後,才注意到原來我潛意識中就已經會自己分辨了,手一擺上去就自動按照數字的排列來按∼

類似的主題

1. 【求助】POS系統接數字鍵盤
    作者:SB 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 3
    最後發表: 2004-04-15, 09:23 AM
  2. 【問題】鍵盤數字鍵
    作者:ms90272 所在討論版:-- 電 腦 硬 體 討 論 版
    回覆: 3
    最後發表: 2002-02-27, 09:46 PM
  3. 有關win2000小鍵盤(右邊的數字鍵)有方法使用嗎?
    作者:justmyway 所在討論版:-- HELP ME 電 腦 軟 硬 體 急 救 版
    回覆: 9
    最後發表: 2002-01-06, 08:35 AM
  4. 請各位大大幫忙:灌完xp鍵盤右邊的數字鍵都不能用
    作者:be1ok 所在討論版:-- Windows 討 論 版
    回覆: 2
    最後發表: 2001-12-02, 01:16 PM
  5. 不知道各位的鍵盤右邊的數字鍵正常嗎
    作者:solar55 所在討論版:-- Windows 討 論 版
    回覆: 15
    最後發表: 2001-11-10, 05:05 PM

電話 計算機 按鍵

發表文章規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以回覆文章
  • 不可以上傳附加檔案
  • 不可以編輯自己的文章
  •